Amstel Gold 2017: Philippe Gilbert faz de novo

Índice:

Vídeo: Amstel Gold 2017: Philippe Gilbert faz de novo

Vídeo: Christophe Ridley - Professional Rugby Union Referee and Performance Leadership Coach 2024, Abril

Gilbert supera Michal Kwiatkowski da Sky para seu quarto sucesso Amstel Gold

O campeão belga Philippe Gilbert continuou seu sensacional início de 2017 ao conquistar a vitória na 52ª edição do Amstel Gold, sua quarta vitória no evento.

Gilbert, correndo para a Quick-Step Floors, ultrapassou Michal Kwiatkowski, do Team Sky, para a linha de chegada depois que a dupla escapou de um pequeno grupo de pilotos na subida final do dia, o Bemelerberg.

Suíça Michael Albasini da Orica-Scott terminou em terceiro 10 segundos depois, superando Nathan Haas da Dimension Data da Austrália e o campeão espanhol Jose Rojas da Movistar.

Ele continua a rica veia de forma de Gilbert em 2017, que já o viu vencer o Tour of Flanders e Three Days of De Panne, e terminar em segundo na E3 Harelbeke e Omloop Het Nieuwsblad.

BMC's Greg van Avermaet, o favorito da pré-corrida e vencedor do Paris-Roubaix, não foi capaz de seguir os principais movimentos da corrida no Kruisberg e Keutenberg, e terminou no que restava do principal campo pouco mais de um minuto para baixo.

Os organizadores da corrida agitaram a rota Amstel Gold para 2017, com a chegada não mais logo após a subida final do Cauberg.

A ideia era incentivar corridas mais abertas na última hora da corrida, em vez de os principais jogadores manterem tudo em mãos para a final.

Certamente funcionou.

12-man break

A ação inicial foi dominada por um intervalo de 12 homens que veio junto na primeira meia hora e ficou livre até cerca de 200km.

No grupo estava Lars Boom (LottoNL-Jumbo), Stijn Vandenbergh (AG2R-La Mondiale), Mads Wurtz Schmidt (Katusha-Alpecin), Tim Ariesen (Roompot), Nikita Stalnov (Astana), Michal Paluta (CCC Sprandi Polkowice), Brendan Canty (Cannondale-Drapac), Johann Van Zyl (Dimension Data), Kenneth Van Rooy (Sport Vlaanderen-Baloise), Pieter Van Speybrouck (Wanty-Groupe Gobert), Vincenzo Albanese (Bardiani-CSF), Fabien Grellier (Direct Energie).

A diferença cresceu para cerca de oito minutos antes que a equipe BMC de Van Avermaet tomasse as rédeas e começasse a quebrar novamente.

Com a diferença reduzida para menos de um minuto, Grellier fez uma tentativa solo pela glória e sobreviveu sozinho no topo do Gulperberg com 44 km para o final antes de ser puxado.

Isso trouxe o campo de volta junto antes de um quarteto de subidas difíceis que pareciam separar os candidatos dos também rans: o Kruisberg, Eyserbosweg, Fromberg e Keutenberg.

Tiesj Benoot foi o primeiro a testar a sua sorte, o piloto da Lotto Soudal apurou-se quando os declives mais acentuados do Kruisberg se apoderaram.

É revelador que Gilbert foi o primeiro em sua roda, seguido por Sergio Henao, da Sky, mas Van Avermaet perdeu a jogada.

Com as subidas do Eyserbosweg e do Fromberg seguindo em rápida sucessão, foi uma luta conseguir qualquer tipo de perseguição organizada.

Gilbert e companhia chegaram ao Keutenberg brutalmente íngreme ainda com cerca de 15 segundos de vantagem, e isso foi perto o suficiente para Van Avermaet, Michal Kwiatkowski da Sky e Alejandro Valverde da Movistar tentarem atravessar.

Team Sky double

Imagem
Imagem

Mas Kwiatkowski foi o único capaz de fazer contato, juntando-se ao companheiro de equipe Henao para dar ao Team Sky dois pilotos no grupo líder.

O restante do grupo era formado por Gilbert, Michael Albasini (Orica-Scott), Nathan Haas (Dimension Data), Jose Rojas (Movistar) e Jon Izaguerre (Bahrain Merida).

Com a poeira baixando antes da última subida do Cauberg, f altando 17 km, o grupo líder de sete ficou defendendo uma diferença de 20 segundos para um grupo de perseguição de tamanho semelhante, contendo Van Avermaet e Valverde.

Mas com vários passageiros também no grupo não dispostos a trabalhar contra companheiros de equipe no grupo da frente, a diferença aumentou para 30 segundos na parte inferior do Cauberg e 40 segundos na parte superior.

A subida final do dia, o Bemelerberg, imediatamente viu fogos de artifício de Kwiatkowski, que fez um grande empurrão que foi rapidamente coberto por Gilbert.

Então foi o próprio Gilbert que teve uma jogada que viu a luz do dia se abrir entre a dupla e seus antigos companheiros.

A partir daí, era simplesmente uma questão de qual desses ex-campeões, ex-campeões mundiais e vencedores do Monumento de 2017 prevaleceriam.

Kwiatkowski foi o primeiro a ir no sprint para a linha, contornando Gilbert e abrindo o que parecia ser uma vantagem de vitória.

Mas com o final da subida também sendo contra o vento, Gilbert conseguiu voltar e no final foi um vencedor confortável.