Índice:

Vídeo: Giro d'Italia 2019: Richard Carapaz vence a histórica Maglia Rosa após a etapa 21 em Verona

Vídeo: Giro d'Itália 2018 | Etapa 9: Yates mais rosa, Froome mais apagado 2024, Abril

Um memorável primeiro Grand Tour para o Equador, com Chad Haga chocando os favoritos para vencer o contra-relógio final de Verona

Richard Carapaz, da Movistar, garantiu uma vitória histórica no Giro d'Italia ao se tornar o primeiro equatoriano a vencer um Grand Tour.

Carapaz cruzou com segurança a linha de chegada do contrarrelógio individual da Etapa 21 em Verona para vencer o favorito Vincenzo Nibali e ganhar a primeira camisa rosa.

Nibali garantiu o segundo lugar e um 11º pódio do Grand Tour, enquanto Primoz Roglic conseguiu ultrapassar Mikel Landa por oito segundos para ficar em terceiro na Classificação Geral.

As honras da etapa foram para um emocionado Chad Haga do Team Sunweb cuja extensa preparação para o percurso de 17 km valeu a pena. Navegando em um percurso complicado em um tempo de 22 minutos e 7 segundos, o americano venceu o favorito Victor Campenaerts por quatro segundos.

As camisas restantes da corrida também foram decididas na cidade de Shakespeare.

O Maglia Ciclamino de melhor velocista foi para o vencedor de duas etapas Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe), que venceu Arnaud Demare (Groupama-FDJ) por 226 pontos para 213.

O Maglia Blanco do melhor jovem piloto foi arrematado por Miguel Angel Lopez, batendo Pavel Sivakov (Team Ineos) e Hugh Carthy (Education First). A montanha Maglia Azzurra foi dominada por Gulio Ciccone (Trek-Segafredo) que teve o dobro de pontos de seu rival mais próximo Fausto Masnada.

Carapaz e Landa garantiram que a Movistar levasse a classificação da equipe, pois 900kms no intervalo significava que Damiano Cima ficou com a classificação separatista com Sho Hatsuyama da Nippo-Vini levando o Maglia Nera em último na Classificação Geral.

Na boa Verona

Então foi isso, a etapa final do Giro d'Italia 2019, um contra-relógio de 17 km ao redor da bela cidade de Vêneto que Shakespeare tanto admirava que usou como cenário para Os Dois Cavalheiros de Verona e Romeu e Julieta.

Com um tapa na colina, um estrondo no meio, o vencedor do último dia teria que misturar a capacidade de contra-relógio com a robustez, tendo suportado três semanas difíceis de corrida.

Salvo desastre, o Maglia Rosa estava perdido. Pertencia a Richard Carapaz, da Movistar, que tinha uma diferença de 1 minuto e 54 para Vincenzo Nibali (Bahrain-Mérida) em segundo lugar.

Foi um momento histórico, pois Carapz se tornou o primeiro equatoriano a vencer um Grand Tour.

A pequena nação louca por futebol de 17 milhões de pessoas tinha um novo herói para torcer e comemorar, o presidente da nação, Lenin Moreno, pagou para que a fase final fosse ao ar na televisão gratuita.

Além do vencedor da etapa, o contrarrelógio também decidiria o pódio final. Mikel Landa ficou em terceiro, mas apenas 23 segundos à frente de Primoz Roglic, uma diferença superável para o esloveno.

O favorito para o palco foi o recente recordista da hora Victor Campenaerts da Lotto Soudal. Ele fez o que era esperado, marcando o tempo mais rápido de 22.11.

No entanto, não foi bom o suficiente, pois o jovem americano Chad Haga (Team Sunweb) foi quatro segundos mais rápido em um tempo de 22s07, um tempo que provavelmente só seria ameaçado por Roglic.

Roglic foi rápido, mas não o suficiente, ficando a 26 segundos do tempo de vitória de Haga, mas o suficiente para ultrapassar Landa e garantir o primeiro pódio do Grand Tour para o esloveno.