Giro Rosa 2019: Dominante Annemiek van Vleuten mantém o título

Índice:

Vídeo: Giro Rosa 2019: Dominante Annemiek van Vleuten mantém o título

Vídeo: UCI Women's Cycling World Tour Giro Rosa 2019 tappa 9 Anna van der Breggen vs Annemiek van Vleuten 2024, Maio

A holandesa conquista duas vitórias em dois anos na mais prestigiada corrida por etapas feminina

Depois de 10 etapas cansativas no norte da Itália, Annemiek van Vleuten (Mitchelton-Scott) se tornou a primeira vencedora consecutiva do Giro Rosa desde 2012, adicionando a camisa das montanhas aos seus palmaires, mantendo a classificação geral e pontuações que ela ganhou em 2018.

A duas vezes vencedora Anna van der Breggen (Boels-Dolmans) ficou em segundo lugar, enquanto Amanda Spratt (Mitchelton-Scott) lutou muito para se juntar ao seu companheiro de equipe no pódio em terceiro.

Juliette Labous (Team Sunweb) ficou em 11º, 9 minutos e 51 segundos atrás do vencedor para reivindicar a classificação do jovem piloto. A ex-vice-campeã Elisa Longo Borghini (Trek-Segafredo) ficou com a quinta e última camisa azul como melhor piloto italiana.

A corrida começou no noroeste da Itália com um contra-relógio de equipe de 18 km que foi vencido confortavelmente por Canyon-Sram à frente de Bigla e CCC Liv, colocando Katarzyna Niewiadoma, esperançosa GC de Canyon-Sram, após o primeiro dia.

A piloto polonesa conseguiu manter sua Maglia Rosa depois que a segunda etapa viu os pilotos enfrentarem uma etapa relativamente curta, mas montanhosa, que terminou com uma subida de 7%. A holandesa Marianne Vos (CCC-Liv) ultrapassou Van Vleuten no dia com Lucinda Brand (Team Sunweb) em terceiro, tornando tudo um caso holandês.

Vos dobrou na Etapa 3 para conquistar sua segunda vitória na corrida, superando Lucy Kennedy (Mitchelton-Scott) - que já havia levantado as mãos em comemoração - para a linha após 104 km de pedalada. Cecilie Uttrup Ludwig (Bigla Pro Cycling) subiu ao pódio do dia, com Niewiadoma mantendo a liderança geral da corrida.

Apenas um dia após os problemas bizarros da linha de chegada de Kennedy, um raio atingiu duas vezes quando Nadia Quagliotto levantou os braços em comemoração apenas para ser ultrapassada pela eventual vencedora da etapa e companheira separatista Letizia Borghesi (Aromitalia-Basso-Vaiano). Chiara Perini, do Bepink, que também estava no breakaway do dia, terminou em terceiro. Não houve mudanças nos primeiros lugares do GC após a Etapa 4.

Estágio 5, reencaminhado após deslizamentos de terra significavam que os pilotos não terminariam mais no Passo di Gavia, foi dominado por Van Vleuten, cujo ataque na subida final do dia foi rotulado de "alienígena" pelo rival Borghini. O ataque empolgante significou que ela terminou quase três minutos à frente de seus rivais e foi o suficiente para colocá-la na liderança da corrida, agora com 2 minutos e 16 sobre Niewiadoma, que terminou em terceiro no dia com Brand chegando logo à frente dela em segundo.

Van Vleuten ampliou seu domínio na Classificação Geral com um forte desempenho no contra-relógio individual da Etapa 6, marcando um tempo 53 segundos melhor que Anna van der Breggen (Boels-Dolmans) em segundo e 1 minuto 48 melhor que Borghini em terceiro.

A excelência holandesa continuou a ser exibida em sua totalidade, com Marianne Vos conquistando outra vitória de etapa na qual seu compatriota Van der Breggen ficou em segundo e Borghini em terceiro. A líder da noite holandesa Van Vleuten terminou a etapa de média montanha em quarto lugar para manter sua liderança.

Stage 8, a etapa mais longa da 30ª edição da mais prestigiada corrida de ciclismo feminina, viu a britânica Lizzy Banks (Bigla Pro Cycling) solo seu caminho para a vitória depois de lançar um ataque de seu pequeno grupo separatista. Seu companheiro de equipe Leah Thomas correu 30 segundos depois para ficar em segundo à frente de Soraya Paladin (Ale-Cipollini). Nenhum dos pilotos separatistas foi uma ameaça para o GC e Van Vleuten manteve a liderança geral da corrida de Van der Breggen e Niewiadoma, como tem sido o caso desde a Etapa 6.

A penúltima etapa viu os pilotos enfrentarem um dia difícil nas montanhas, onde os dois primeiros da corrida lutaram em busca de uma vitória na etapa. Van der Breggen venceu, mas só conseguiu 17 segundos do rival da Classificação Geral Van Vleuten, não o suficiente para diminuir seriamente sua liderança. Ashleigh Moolman-Pasio (CCC-Liv) ficou em terceiro no palco enquanto Amanda Spratt ultrapassou vários competidores para chegar ao último dia no pódio virtual.

A corrida terminou com uma etapa plana em Udine e uma notável quarta vitória para Vos, que mostrou seu domínio ao vencer Brand e Lotte Kopecky (Lotto-Soudal) no sprint final.

Com uma vantagem de 4 minutos e 11 segundos no último dia, Van Vleuten defendeu confortavelmente sua vantagem de Van der Breggen, pois os três primeiros permaneceram os mesmos, com Spratt garantindo seu lugar no pódio.

Na verdade, quando Van Vleuten assumiu a liderança da corrida - e pontos e classificações de montanha - após sua notável vitória solo no estágio 5, ela nunca pareceu ser pega, e sua vitória no dia seguinte no TT apenas cimentou esse fato; a ciclista holandesa estava em uma classe própria.

No entanto, depois de defender com sucesso seu título, a jogadora de 36 anos foi rápida em elogiar seus companheiros de equipe Mitchelton-Scott: 'Em uma corrida de um dia, talvez você possa vencer sozinho, um Giro d'Italia você não pode.

'Não são apenas os pilotos, mas você precisa da equipe, levamos isso muito a sério e talvez esse seja um dos segredos, viemos aqui como a equipe mais bem preparada e isso valeu a pena.'