Tour de France 2018: Demare vence sprint em Pau, Thomas fica em amarelo

Índice:

Vídeo: Tour de France 2018: Demare vence sprint em Pau, Thomas fica em amarelo

Vídeo: Tour de France 1989 2024, Abril

Um dia rápido e plano vê o francês bater o compatriota Laporte em Pau

Arnaud Demare (Groupama-FDJ) venceu a etapa 18 do Tour de France em um sprint rápido em Pau. Christophe Laporte (Cofidis) ficou em segundo lugar com Alexander Kristoff (EAU-Team Emirates) um distante terceiro.

Groupama-FDJ estabeleceu um ritmo elevado no quilômetro final, e foi recompensado quando Demare resistiu ao último desafio de Laporte. A vitória foi a primeira de uma equipe francesa na corrida deste ano, embora não para um piloto francês, graças às duas vitórias de Julian Alaphilippe na etapa da equipe belga Quick-Step Floors.

A etapa foi rápida durante todo o dia, com o breakaway de cinco homens do dia – que incluiu Niki Terpstra (Quick-Step) e Matthew Hayman (Mitchelton-Scott) – nunca permitindo abrir a diferença além de 90 segundos.

Numa etapa sem stress para os pilotos da classificação geral, não houve alteração na classificação geral. Geraint Thomas (Team Sky) ainda lidera Tom Dumoulin (Team Sunweb) por 1'59", com o companheiro de equipe Chris Froome em terceiro a 2'31". Restam apenas três etapas da corrida – a etapa final de montanha amanhã, um contra-relógio de 31 km no sábado e a etapa tipicamente processional em Paris no domingo.

A história do palco

Você poderia ir tão longe como chamar a Etapa 18 do Tour de Trie-sur-Baise a Pau um dia de descanso para os pilotos da classificação geral, devido aos 171 km em grande parte planos envolvidos, que contou com apenas duas subidas de categoria quatro, Cote de Madiran e Cote d'Anos.

Claro, nenhum dia é verdadeiramente livre de estresse no Tour, mas estava muito longe da emoção das duas etapas anteriores nos Pirineus, e a de ontem em particular, que viu os pilotos enfrentarem três montanhas em apenas 65km.

Essa etapa acabou indo para o Condor dos Andes, Nairo Quintana (Movistar), que atacou na base da subida final, o Col du Portet, e nunca mais foi visto com Dan Martin (UAE-Team Emirates) rolando em segundo.

O terceiro lugar de Thomas fez com que ele aumentasse sua vantagem sobre seus rivais mais próximos da GC, e o companheiro de equipe Froome em particular. O tetracampeão do Tour rachou nos quilômetros finais da etapa, concedendo tempo e seu papel como líder da equipe Team Sky. O Tour agora é de Thomas perder.

A partir de Trie-sur-Baise, o pelotão terminaria em Pau, que fica atrás apenas de Bordeaux e da própria Paris na lista dos locais mais utilizados para finalização de etapa – hoje foi sua 69ª participação na função.

Falando em marcos, hoje também foi a 365ª etapa do Tour de France do veterano francês Sylvain Chavanel em sua longa carreira. No entanto, apesar de um ano inteiro de corridas no Grande Boucle, no qual ele apareceu no intervalo em muitos estágios como este, Chavanel perdeu quando o principal rompimento do dia foi em 48.8km depois de uma primeira hora de corrida sem fôlego.

Em vez disso, compreendia cinco homens que são mais comumente associados aos paralelepípedos do norte da Europa na primavera: Hayman e Luke Durbridge (Mitchelton-Scott), Thomas Boudat (Direct Energie), Guillaume Van Keirsbulck (Wanty-Groupe Gobert) e Terpstra.

O pelotão, ciente de que este era um grupo de pilotos forte o suficiente para defender até mesmo uma liderança moderada até Pau - especialmente com tão poucos velocistas restantes na corrida para o pelotão trabalhar - manteve a diferença em torno 90 segundos, pedalando forte para manter os cinco líderes dentro do alcance.

O ritmo elevado pode muito bem ter contribuído para a queda do vencedor de ontem, Quintana. O Movistar bateu forte no convés, rasgando sua camisa. Ele foi forçado a uma troca de bicicleta e uma perseguição, liderada por companheiros de equipe, enquanto lutava para voltar ao pelotão, o que desacelerou um pouco para ajudá-lo a voltar.

Além disso, a aparência do palco permaneceu praticamente estática à medida que os quilômetros passavam: cinco homens na frente, seguidos cerca de um minuto e meio depois pelo campo principal. A equipe dos Emirados Árabes Unidos estava na frente do pelotão, trabalhando para o campeão europeu Alexander Kristoff, um dos poucos velocistas restantes na corrida. O norueguês, sem dúvida, imaginou suas mudanças ao ver o acidente de alta velocidade de Peter Sagan ontem.

O intervalo estava para secar, mas com 23km para o final a diferença de tempo permaneceu em 46 segundos. A corrida atingiu a subida final do dia, a Cote d'Anos, a uma velocidade incrível. Ainda assim, o intervalo lutou para aguentar, mas no topo da subida a corrida estava de volta, apenas para outro ataque com pilotos de Mitchelton-Scott e até mesmo Dan Martin (UAE-Team Emirates) para tentar a sorte.

Infelizmente a presença de Martin fez com que o intervalo fosse interrompido rapidamente pelo Team Sky. Com seus interesses de GC agora defendidos, o Team Sky desistiu da liderança do pelotão com Groupama-FDJ assumindo o comando em auxílio de Demare, um piloto desesperado pela vitória.

Surpreendentemente, Bora-Hansgrohe também estava ajudando no ritmo, apesar de Sagan ainda estar dolorido com a queda de ontem. Esse ritmo fez com que o pelotão se alongasse com alguma luta para ficar preso na parte de trás.

Liderando para a final, Bora-Hansgrohe e Groupama-FDJ estavam travados em uma corrida de arrancada para Sagan e Demare, mas qualquer um deles poderia terminar.