Índice:

Vídeo: Giro d'Italia estatísticas de palco: Quantos watts você precisa para atacar do pelotão?

Vídeo: 5 de junho de 2023 2024, Maio

Stage 12 não foi nada além de relaxante e os números de poder dos protagonistas do palco provam isso

A 12ª etapa do Giro d'Italia para Imola deveria ter sido uma procissão estereotipada para as equipes de sprint com dias tão difíceis pela frente neste fim de semana. No entanto, graças a uma chuva torrencial, um pouco de vento e alguns ataques, a corrida mais uma vez se viu em velocidade vertiginosa.

Um dos favoritos do dia, Elia Viviani (Quick-Step Floors) se viu do lado errado de uma divisão com o melhor jovem piloto Richard Carapaz (Movistar) enquanto Sam Bennett (Bora-Hansgrohe) mostrou sua superioridade força para começar sua volta cedo e segurar confortavelmente o resto do pelotão.

O mau tempo fez com que jogadores como Simon Yates (Mitchelton-Scott) e o atual campeão Tom Dumoulin (Team Sunweb) fossem à frente dos negócios, provavelmente sendo forçados a trabalhar que prefeririam evitar.

Com esta fase plana se tornando bastante frenética, alguns pilotos tiveram que produzir grandes números não apenas para atacar a frente do pelotão, mas apenas para manter contato. Graças ao Velon, podemos dissecar esses números.

Ataque de abertura

Quando a etapa chegou ao fim, Diego Ulissi (UAE Team Emirates) lançou um ataque na subida final sabendo que não poderia ultrapassar os restantes.

Por 1 minuto e 42 segundos, o italiano segurou 515w no gradiente de 7,3%. Isso o ajudou a atingir uma velocidade média de 27,6 km/h, distanciando momentaneamente o pelotão. Este ataque acabou por ser encerrado por Carlos Betancur (Movistar) no final da subida.

Para pegar Ulissi, o colombiano subiu para 830w antes de segurar 490w por 1 minuto e 37 segundos no gradiente de 6,5%. Com a ajuda de Matej Mohoric (Bahrein-Mérida), Betancur pegou Ulissi e passou por ele antes da descida. No entanto, ambos foram apanhados nas últimas centenas de metros.

Ataque Audacioso

Assim que a corrida entrou nos metros finais da linha, o vencedor da etapa Bennett lançou um ataque audacioso de longe pegando seus rivais de surpresa. Atrás dele, um grupo de velocistas deu seus melhores esforços para pegar o irlandês, mas sem sucesso.

Um dos perseguidores foi Danny Van Poppel (LottoNL-Jumbo) que acabou em segundo lugar no palco. O holandês alcançou impressionantes 1380w - ou seja, 17w/kg - em seu sprint final chegando a uma velocidade máxima de 65,5km/h.

Mesmo assim, esses números não foram suficientes para caçar Bennett, que chegou à confortável segunda etapa da corrida.

A pausa do dia consistiu em cinco pilotos ProContinental, um dos quais foi Jacopo Mosca de Willier-Triestina. Apesar de estar apenas no segundo nível do ciclismo profissional, seu esforço para chegar ao intervalo provou a alta qualidade disso.

Por 2 minutos e 44 segundos o italiano subiu 1,7km, 3,4% de arrasto a 36,5km/h conseguindo distanciar o pelotão principal. Para fazer isso, o jovem de 24 anos teve que consumir em média 475w, chegando a 960w.

Depois de fazer isso, Mosca ficou com uma média de 255w durante todo o dia no breakaway.