Índice:

Vídeo: Galeria: O melhor do Giro d'Italia 2017

Vídeo: Steven Kruijswijk's Custom Giro D'Italia Leader's Bianchi Oltre XR2 2024, Abril

Tom Dumoulin venceu seu primeiro Grand Tour com domínio nos contra-relógios e determinação nas montanhas. Fotos: Presse Sports/Offside

Tom Dumoulin conquistou a primeira vitória do Giro d'Italia para os holandeses, indo do quarto ao primeiro lugar geral no contra-relógio do último dia em Milão. Veja como ele fez isso…

O 100º Giro d'Italia começou com três etapas na ilha da Sardenha, seguidas de um dia de descanso, depois duas etapas em outra ilha – Sicília. Lukas Postlberger conseguiu uma vitória oportunista no primeiro dia, antes de Andre Greipel restaurar o serviço normal para os velocistas na Etapa 2.

A etapa final da Sardenha viu um excelente trabalho em equipe da Quick-Step Floors e Fernando Gaviria para a vitória depois de pegar seus rivais quando ventos cruzados atingiram o pelotão no final da etapa - o colombiano também conquistou a maglia rosa de Greipel como um bônus.

A etapa 4 viu a corrida passar para a Sicília, para uma etapa terminando no temido Monte Etna. O eslovaco Jan Polanc desafiou o vulcão e o resto do pelotão, abrindo o intervalo após apenas 2 km e mantendo-se firme até a linha de chegada para uma famosa vitória na etapa.

Sem grandes subidas marcando a Fase 5, os velocistas e seus trens de liderança estavam de volta à tona enquanto o Giro entrava no reduto de Messina do atual campeão Vincenzo Nibali. O companheiro de equipe de Nibali, Luca Pibernik, embaraçosamente pensou que ele havia vencido quando cruzou a linha sem perceber que ainda havia uma volta no circuito final, então Gaviria fez a segunda vez com sorte em mais de uma maneira quando ele levou as verdadeiras honras para seu segundo vitória da etapa do Giro.

O Giro finalmente atingiu o continente italiano no estágio 6, e foi Silvan Dillier da BMC quem foi o homem mais feliz no final depois que ele superou Jasper Stuyven para uma vitória inaugural no Grand Tour. A dupla esteve na principal fuga do dia e ficou fora do campo por mais de 200 km.

Depois de ser pego novamente no dia anterior, o estágio 7 em Alberobello sempre foi o caminho dos velocistas, e foi o pequeno australiano Caleb Ewan que finalmente cumpriu sua promessa de reivindicar a primeira vitória no Giro em um photo finish de Gaviria e Sam Bennett da Irlanda.

Imagem
Imagem

Um final complicado na etapa 8 viu Gorka Izagirre, da Movistar, segurar Giovanni Visconti e Luis Leon Sanchez para vencer a etapa, depois que o colega Valerio Conti caiu no quilômetro final para ser roubado da chance de vencer a primeira etapa da Itália. Giro do ano.

Bob Jungels, do Luxemburgo, usava a camisa rosa desde as encostas do Monte Etna, mas a Etapa 9 sempre provavelmente abalou a classificação geral e não decepcionou. A etapa terminou na maior subida da corrida até hoje - o temido cume de 1665m de Blockhaus. Como favorito geral da corrida, todos os olhos estavam voltados para o colombiano Nairo Quintana, e o líder da Movistar não decepcionou, vencendo a etapa e a maglia rosa após uma jogada decisiva que ninguém conseguiu acompanhar.

Mas houve drama na subida depois que uma moto parada na beira da estrada causou um acidente no grupo da frente que derrubou seis pilotos da Team Sky e Adam Yates, favorito da Orica-Scott GC, que conseguiram para terminar a etapa, mas viu suas chances de vitória geral quase destruídas sem culpa própria.

Imagem
Imagem

Depois de um merecido dia de descanso, a ação continuou na Etapa 10, um contrarrelógio de 39,8 km de Foligno a Montefalco. Como esperado, Dumoulin venceu a etapa para recuperar a camisa rosa, com Geraint Thomas terminando em segundo lugar, embora ainda o tenha deixado em 11º lugar geral.

Mas enquanto o contrarrelógio não é sua força, Quintana não pode ter ficado feliz em terminar em 23º na etapa e cair todos os 2:23 no geral.

O estágio 11 viu um retorno às estradas planas e onduladas típicas de grande parte da Itália, e Omar Fraile, da Dimension Data, levou os despojos, mais uma vez, a separação dominou o pelotão.

As coisas voltaram a um padrão mais previsível na Etapa 12, com a principal fuga do dia sendo puxada a 7 km do final do passeio principalmente plano de 229 km em Reggio Emilia. Mas se este seria um tiroteio entre os velocistas mais queridos do Giro, Andre Greipel e Caleb Ewan, ninguém disse a Fernando Gaviria.

O homem rápido da Quick-Step entregou devidamente sua terceira vitória de um notável primeiro Giro, com Greipel e Ewan em nenhum lugar à vista, e depois seguiu com a vitória número quatro no dia seguinte, batendo Sam Bennett em segundo para cimentar seu já uma sólida liderança na competição de camisas de pontos.

Imagem
Imagem

Dumoulin havia pilotado sem problemas com a camisa rosa por três dias seguidos, mas esperava-se que a Etapa 14 visse Quintana, Pinot, Nibali e companhia renovando seu desafio pelas honras gerais na escalada final para Oropa, a terceira escalada da primeira categoria da corrida até agora depois do Etna e Blockhaus.

Como esperado, Quintana partiu para o ataque, ganhando tempo com a camisa rosa e parecendo um provável vencedor da etapa. Mas Dumoulin manteve a calma e capturou o alpinista colombiano enquanto o gradiente diminuía em direção ao topo da subida.

Ele então fez o que ninguém esperava e correu para vencer a etapa, terminando 14 segundos à frente de Quintana com um bônus de tempo para adicionar a isso.

Com o terceiro e último dia de descanso chegando, a Etapa 15 viu um ritmo implacável no pelotão puxando em todas as tentativas de pausa na primeira metade da etapa de 199 km em Bergamo. Uma pequena quebra acabou ficando clara, mas foi recuperada antes que uma subida de 1,5 km no final da prova destruísse o campo. Desta vez, Bob Jungels foi o único a cronometrar sua jogada com perfeição, batendo Quintana e Pinot na linha de chegada, com Dumoulin seguramente no seleto grupo de favoritos.

Imagem
Imagem

Dumoulin parecia confortável de rosa, mas todas as maiores etapas de montanha ainda estavam por vir, começando com uma etapa com Mortirolo e Stelvio após o dia de descanso.

Esperávamos drama no palco da rainha do Giro, e não ficamos desapontados. A etapa 16 do Giro será para sempre lembrada como 'Aquele com a pausa natural': depois de ter marcado seus rivais no Mortirolo e no Stelvio, Dumoulin teve que ir para o mato para uma pausa de emergência no banheiro ao pé da subida final do o dia, o Umbrailpass.

O momento não poderia ser pior, com vários pilotos perigosos já no intervalo e Movistar e Katusha empurrando o ritmo no campo principal. Dumoulin nunca voltaria a se acertar, com Nibali vencendo a etapa e Quintana em terceiro, reduzindo drasticamente a vantagem geral de Dumoulin.

As recriminações sobre se eles deveriam ter esperado pelo holandês continuaram por dias e, enquanto isso, Pierre Rolland, da Cannondale-Drapac, e Tejay Van Garderen, da BMC, conquistaram vitórias há muito atrasadas, com apenas pequenos intervalos de tempo separando os principais favoritos atrás eles.

Imagem
Imagem

Então, na Etapa 19, Dumoulin se distanciou novamente quando o calendário de corridas da semana final começou a morder. Mikel Landa venceria a etapa pelo Team Sky, mas Dumoulin perdeu mais de um minuto para todos os seus principais rivais para abrir mão da liderança da corrida para Quintana com duas etapas restantes.

Mas com Dumoulin provavelmente ganhando tempo em todos eles no contra-relógio do último dia em Milão, restava apenas a Etapa 20 para os pretendentes empurrarem seu caso, e não surpreendentemente o ritmo era feroz.

Dumoulin se distanciou novamente, mas manteve a cabeça fria e acabou perdendo apenas 15 segundos para um grupo formado por Quintana e Nibali, e levado para casa pelo vencedor da etapa Thibaut Pinot.

Imagem
Imagem

Foi o suficiente para deixá-lo em quarto no geral, com apenas 27,6 km de contra-relógio no último dia para virar a mesa após alguns dias exaustivos de limitação de danos para o holandês.

Mas tudo valeria a pena no final. Dumoulin compensou seu déficit e mais um pouco, terminando com 31 segundos de vantagem relativamente confortável sobre Quintana no acerto de contas final, e mais nove segundos à frente de Nibali.

A única decepção foi que ele não venceu a etapa em si, mas considerando que o único homem que foi mais rápido foi o compatriota Jos van Emden, ele provavelmente não se importou muito no final.

Todas as fotos: Presse Sports / Offside