Guerra dos mundos

Índice:

Vídeo: Guerra dos mundos

Vídeo: Guerra dos Mundos (Ataque na Cidade) 2024, Abril

O Campeonato Mundial de Pista de Londres 2016 terminou com a Grã-Bretanha no topo do quadro de medalhas, mas o que isso significa para as Olimpíadas?

Todo mundo adora um azarão. Exceto treinadores, atletas e diretores técnicos. Eles gostam de números, precisão e certeza, então para cada gota de prazer que deve vir do ciclismo britânico com cada medalha de ouro olímpica, também deve haver uma quantidade igual de frustração sobre o motivo pelo qual os ciclistas simplesmente não apresentam o melhor desempenho na prova. Campeonatos Mundiais anteriores.

O Mundial 2012 foi uma competição acirrada, mas a Austrália foi a campeã final com 15 medalhas no total, incluindo oito ouros. As Olimpíadas foram uma história completamente diferente – a equipe GB levou oito medalhas de ouro para a da Austrália. O evento em que a Grã-Bretanha realmente se destacou durante o Mundial de 2012 foi a busca por equipes, estabelecendo um novo recorde mundial ao longo do caminho. Este ano, no entanto, foi uma história muito diferente.

Keirin corrida em 2016 UCI Track Worlds

Ed Clancy abriu os procedimentos na final da perseguição por equipes, mas o quarteto britânico estava 0,6 segundos atrás no meio da primeira volta e foi uma batalha constante para trazê-lo de volta. A uma volta do fim, eles recuaram e estavam 0,15 segundos à frente, apenas para desmoronar e perder para a Austrália por 1,1 segundos. Como observador, parecia que eles deixaram a vitória escapar, e Clancy concorda.

'É difícil quando você perde na última volta assim', Clancy diz a Cyclist no dia seguinte. “Fiz duas boas curvas, mas fui eu que perdi a corrida naquela última volta. Perdi o volante e, apesar de ter me comprometido com duas grandes curvas desde o início, essa era a estratégia e nem sempre sai conforme o planejado. Você meio que sente que perdeu para todos. Posso me confortar com o fato de que, mesmo se eu estivesse no volante, não teria sido rápido o suficiente.

‘A Austrália terminou muito rápido, enquanto nós apenas desmoronamos na última volta. Executamos uma boa estratégia, mas é uma que teve que ser mantida - estávamos todos apoiando uns aos outros.'

Mas descer 0,6 segundos na primeira volta não pode ter sido a estratégia, não é?

Final de Kierin, Campeonato Mundial de Pista UCI 2016

'A estratégia era fazer uma meia volta inicial de 12,5 [segundos] e entregar a equipe em voltas de 14,0 segundos, o que eu acertei porque eu não tinha treinado o 'man one' desde o meu cirurgia nas costas. Fui colocado no fundo do poço porque Burkey [Steven Burke] estava lutando a semana toda, então foi um pouco arriscado, mas funcionou bem.

‘Eu fiz um bom stint no meu segundo turno e estava rezando para que fosse isso. Brad [Wiggins] e [Owain] Doull foram tão fortes nas rodadas anteriores e eles resolveram o final da corrida e eu não teria que ver a frente novamente. Mas quando eu vi a frente novamente naquela última curva eu simplesmente não tinha as pernas.

'Normalmente, se eu estivesse em plena forma, gosto de pensar que poderia ter feito uma meia volta rápida, voltado e aguentado, mas ontem à noite tentei sair do caminho o mais rápido possível e subir nas costas, mas eu simplesmente não conseguia segurar. Eu não tinha mais nada.

‘Nós ainda fomos tão rápidos quanto passamos por toda a competição, mas os australianos aumentaram melhor do que nós e foi isso. Decepcionante para ser honesto, mas se você pensar sobre de onde viemos e para onde ainda podemos ir antes de agosto, acho que ainda é bastante positivo.'

perseguição de pista GB

Com Clancy em plena forma, a British Cycling está sugerindo que o primeiro tempo seria muito mais respeitável, com o objetivo final de ficar abaixo de 3:50. No entanto, vale ress altar que a equipe australiana também não estava com força total. Alex Edmondson não estava presente e nem Jack Bobridge, que dizem valer uma segunda diferença de fuso horário por conta própria.

Na seleção feminina também é uma história de duas metades. Uma performance inacreditável de Laura Trott fez com que ela conquistasse dois títulos mundiais – a corrida de raspadinha e o omnium – elevando sua contagem para sete. A maneira como ela saiu do campo com tanta delicadeza faz você se perguntar se há alguém lá fora que possa vencê-la.

Becky James chegou à final do keirin, mas se permitiu ser encaixotada e, finalmente, nem ela nem a campeã Anna Meares (Austrália) chegaram nem perto do poder de fogo bruto de Kristina Vogel (Alemanha). Se ela pode mudar isso também é uma completa incógnita, já que ela foi preterida em 2012 em favor de Victoria Pendleton.

Então é claro que há a questão de Mark Cavendish e seu lugar no omnium. Não há dúvidas de que sua atuação com Wiggins no madison entrará para a história como um de seus grandes nomes, mas será que é suficiente para garantir uma vaga para ele no avião para o Rio?

Vencedores do Australia Pursuit & Bradley Wiggins

Shane Sutton tem sido bastante vociferante em sua opinião de que, se Cavendish for andar na pista nas Olimpíadas, ele terá que se comprometer inteiramente com um programa de atletismo e seria improvável que o fizesse se ele corresse o máximo três semanas do Giro e do Tour (para cumprir seus requisitos de Dados de Dimensão).

Há também a questão da limitação de vagas no elenco. O esquadrão de pista é composto por ciclistas de resistência e velocistas, e há cinco vagas de resistência para homens britânicos. Um esquadrão de perseguição em equipe tem quatro membros, então, idealmente, BC precisa levar cinco perseguidores para as Olimpíadas (em caso de lesão) com a ideia de que um deles poderia dobrar no omnium. Para Cavendish garantir seu lugar nesse grupo de cinco, ele precisará provar que pode entrar no time de perseguição se necessário, o que é uma pergunta difícil após o desempenho de Jon Dibben na corrida por pontos. Wiggins pensa diferente.

‘Acho que ele irá – acho que eles o escolherão’, Wiggins nos diz. ‘Cav não precisa fazer isso, ele só quer uma medalha olímpica. Ele pode ficar com um dos meus se não ganhar. Tenho certeza que poderia dar a ele um bronze ou algo assim.'